Percepatan Perekaman E-KTP Pemilih Pemula Jadi Perhatian Serius Disdukcapil

by tabalong hari ini
0 comment

Upaya percepatan perekaman KTP elektronik bagi pemilih pemula di Tabalong masih jadi perhatian serius Disdukcapil. Pasalnya, hingga pekan ketiga bulan Maret 2023, perekaman E-KTP bagi pemilih pemula masih rendah.

Di tahun 2023, pemerintah Kabupaten Tabalong melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong menargetkan sebanyak 6.383 pemilih pemula yang berusia 16 hingga 17 tahun untuk melakukan perekaman KTP, sekaligus aktivasi KTP digital.

Pemilih pemula yang menjadi target ini terbagi dalam 3 kategori, yakni pelajar yang terdaftar di dapodik sebanyak 5.289 orang, pelajar non dapodik atau yang berada di lingkup pondok pesantren sebanyak 1.094 orang, dan kategori umum sebanyak 7 orang.

Untuk mencapai target tersebut, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong terus melakukan upaya percepatan ke sejumlah sekolah sejak awal Februari 2023 lalu.

Kepala Disdukcapil Tabalong, Rowie Rawatianice saat ditemui belum lama tadi menjelaskan, hingga Selasa 21 Maret 2023, pihaknya telah menyasar kurang lebih 340 pemilih pemula untuk melakukan perekaman KTP, sekaligus aktivasi KTP digital.

“Itu sampai saat ini yang betul-betul pemilih pemula lah, itu hanya baru mencapai di angka 340 orang. Tapi di kami tetap terus melakukan pelayanan. Nah menjelang puasa ini, schedule kami sebetulnya ada, tapi kami memasuki bulan puasa ini kami akan menyesuaikan dengan giat sekolah seperti itu, jadi tetap saja kita kan melakukannya,” ujar Rowie Rawatianice, Kepala Disdukcapil Kabupaten Tabalong.

Rowie menambahkan, untuk memaksimalkan capaian target yang sudah ditetapkan, Disdukcapil akan terus melakukan pelayanan selama bulan Ramadan, baik ke sekolah, masyarakat, maupun pelayanan langsung di mall pelayanan publik.

(Maria Ulfah/TV Tabalong)

Related Articles

Leave a Comment