Home Tabalong Hari Ini Lomba Posyandu Jadi Ajang Peningkatan Kualitas Pelayanan

Lomba Posyandu Jadi Ajang Peningkatan Kualitas Pelayanan

by Muhammad Rais
0 comment

Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Tabalong kembali melaksanakan penilaian Lomba Posyandu. Lomba tersebut digelar sebagai upaya Pemerintah Daerah dalam meningkatkan kualitas Posyandu di Kabupaten Tabalong.

Penilaian Lomba Posyandu tingkat Kabupaten Tabalong digelar mulai 19 Februari 2024 hingga 27 Februari. Penilaian menyasar 12 desa yang berasal dari perwakilan 12 kecamatan se Kabupaten Tabalong.

Di antaranya Posyandu Mawar Desa Sei Rukam II Kecamatan Pugaan, Posyandu Seroja Desa Talan Kecamatan Banua Lawas, dan Posyandu Kamboja Desa Karangan Putih Kecamatan Kelua.

Posyandu Mekarsari Desa Halong Kecamatan Haruai, Posyandu Suka Damai Desa Waling Kecamatan Bintang Ara, dan Posyandu Desa Mawar Desa Kambitin Raya Kecamatan Tanjung.

Posyandu Anggrek Desa Solan Kecamatan Jaro, Posyandu Anggrek Desa Muara Uya Kecamatan Muara Uya, dan Posyandu Bunga Sari Desa Kinarum Kecamatan Upau.

Posyandu Harapan Indah Desa Manduin Kecamatan Muara Harus, Posyandu Kepondang 1 Desa Luk Bayur Kecamatan Tanta, dan Posyandu Garuda 1 Kelurahan Belimbing Raya Kecamatan Murung Pudak.

Adapun indikator penilaian terdiri dari administrasi, profil Posyandu, imunisasi, penggunaan KB, integrasi PAUD dan Posyandu, ketahanan pangan, dan berbagai indikator lainnya.

Penilaian tersebut dilakukan oleh tim penilai gabungan, di antaranya dari DPMD Tabalong, Dinas Kesehatan, DKPPTPH, Disdikbud, Tim Penggerak PKK, dan DP3AP2KB Tabalong.

Kepala DPMD Kabupaten Tabalong, Erwan Mardhani, saat diwawancara mengatakan salah satu hal utama yang menjadi perhatian dalam penilaian ini adalah isu penanganan stunting yang dilakukan kader Posyandu.

“Ya posyandu kita harapkan bisa memanfaatkan fasilitas yang ada, khususnya soal stunting. Stunting harus dievaluasi, sehingga anak-anak didik kita, termasuk ibu-ibu tim penggerak PKK dan tim posyandunya, serta kader-kadernya juga. Nah, yang terakhir, harapan kami dengan adanya lomba posyandu hari ini adalah peningkatan kualitas,” ujar Erwan Mardhani, Kepala DPMD Kabupaten Tabalong.

Pemenang Lomba Posyandu tingkat Kabupaten Tabalong nantinya akan dipilih menjadi perwakilan Kabupaten Tabalong yang selanjutnya akan mengikuti Lomba Posyandu tingkat Provinsi Kalimantan Selatan.

(Maria Ulfah/ TV Tabalong)

Related Articles

Leave a Comment