Home Tabalong Hari Ini PLH Bupati Hamida Munawarah: Lomba Talintingan Jadi Ajang Pelestarian Budaya

PLH Bupati Hamida Munawarah: Lomba Talintingan Jadi Ajang Pelestarian Budaya

by Muhammad Rais
0 comment

Pelaksana Harian Bupati Tabalong, Hamida Munawarah, mengapresiasi lomba talintingan atau bagarakan sahur. Lomba ini diharapkan menjadi ajang melestarikan salah satu budaya lokal Tabalong.

Hal tersebut diungkapkan Pelaksana Harian Bupati Tabalong, Hamida Munawarah, saat membuka lomba talintingan di depan Gedung Sarabakawa Tanjung pada Selasa malam, 19 Maret 2024.

Hamida mengatakan lomba talintingan merupakan salah satu kegiatan positif yang baik dilakukan untuk memeriahkan bulan suci Ramadan. Terlebih lomba yang sempat vakum 3 tahun terakhir ini juga merupakan upaya melestarikan budaya khas Banjar, yaitu bagarakan sahur.

Untuk itu, Hamida berharap lomba yang mengedepankan khasanah budaya lokal ini dapat menjadi kebanggaan masyarakat dan tidak tergeser oleh tradisi dan kesenian modern.

“Upaya ini kita lakukan agar khasanah budaya lokal yang pada masa lalu pernah menjadi kebanggaan masyarakat tidak punah begitu saja karena tergeser oleh tradisi dan kesenian modern, maka melalui lomba talintingan atau bagarakan sahur ini kita bisa memperkenalkan tradisi kepada anak-anak generasi penerus, sehingga budaya lokal ini bisa dilestarikan,” ujar Hamida Munawarah, PLH Bupati Tabalong.

Hamida juga mengajak masyarakat untuk memanfaatkan bulan suci Ramadan dengan mengisi kegiatan yang bermanfaat dan bernilai ibadah. Hamida berharap agar kegiatan serupa dapat konsisten dilaksanakan di tahun-tahun yang akan datang.

(Muhammad Ariadi, TV Tabalong)

Related Articles

Leave a Comment