Home Tabalong Hari Ini Selama Tahun 2023 KPH Tabalong Mengevakuasi 7 Satwa Langka

Selama Tahun 2023 KPH Tabalong Mengevakuasi 7 Satwa Langka

by Muhammad Rais
0 comment

Berkat laporan masyarakat, selama tahun 2023 KPH Tabalong mengevakuasi 7 satwa langka. Evakuasi sebagai salah satu langkah KPH Tabalong dalam melestarikan dan melindungi keberadaan satwa langka di Tabalong.

Sebanyak 7 satwa langka berhasil dievakuasi Kesatuan Pengelolaan Hutan KPH Tabalong selama tahun 2023. Evakuasi ketujuh satwa langka ini berasal dari berbagai wilayah di Kabupaten Tabalong.

Evakuasi pertama dilakukan pada 4 Februari 2023 pada dua ekor beruang madu. Pada 20 Februari dan 26 April, monyet ekor pendek dievakuasi. Pada 25 Juli satu ekor kukang dievakuasi, sementara pada 1 November trenggiling dan 16 November 2023, monyet ekor panjang juga dievakuasi.

Evakuasi satwa langka ini sebagai upaya untuk melestarikan dan melindungi keberadaan satwa langka yang ada di Kabupaten Tabalong.

“Tujuannya adalah untuk bisa melestarikan hewan-hewan yang sudah hampir punah dan dilindungi, dan kita lakukan evakuasi terhadap hewan yang ditemukan masyarakat yang dimiliki masyarakat akan kita evakuasi,” ujar Aris Setiawan, Kasi Perlindungan Hutan KPH Tabalong.

Aris Setiawan berharap masyarakat dapat terus bekerjasama dengan KPH Tabalong, dengan memahami satwa yang boleh dan tidak untuk dipelihara. Selain itu, pihaknya juga gencar melakukan sosialisasi kepada masyarakat dan pemantauan satwa yang ada di hutan Kabupaten Tabalong agar tetap terjaga habitatnya.

(Gazali Rahman, TV Tabalong)

Related Articles

Leave a Comment