Home Tabalong Hari Ini Ratusan Palogoan Kalsel – Kaltim “Beradu” di Tabalong

Ratusan Palogoan Kalsel – Kaltim “Beradu” di Tabalong

by Muhammad Rais
0 comment

Komunitas Pesanggrahan Umamiyah Palogoan Tabalong menggelar pertandingan silaturahmi olahraga tradisional balogo pada Sabtu, 20 April 2024. Silaturahmi ini dihadiri pegiat logo dari Kalimantan Selatan dan Kalimantan Timur.

Pertandingan silaturahmi balogo ini diikuti Palogoan dari Kabupaten Balangan, Hulu Sungai Utara, Hulu Sungai Tengah, Muara Komam, dan Komunitas Balogo Paser Balengkong Kalimantan Timur.

Pertandingan yang berlangsung di arena logo Umamiyah Tanjung ini diikuti 35 tim dengan 105 orang.

Para peserta tersebut bertanding di kategori beregu campuran.

Pengurus Palogoan Pesanggrahan Umamiyah Tabalong, Muhammad Syafi’i, mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk mempererat jalinan silaturahmi sesama Palogoan, sekaligus sebagai sarana memperkenalkan dan melestarikan olahraga tradisional balogo.

“Harapan kami dari silaturrahmi ini mudah-mudahan terjalin selalu dari komunitas-komunitas Palogoan menjadi selalu rukun, bermasyarakat, terus kemana saja kita jalan bisa bermain lewat logo untuk silaturrahmi,” ujar Muhammad Syafi’i, Pengurus Palogoan Pesanggrahan Umamiyah Tabalong.

Sementara itu, Ketua Komunitas Belogo Paser Kalimantan Timur menyambut baik digelarnya pertandingan ini. Selain mengasah keterampilan, kegiatan ini menjadi sarana untuk memperkuat komunikasi dan silaturahmi sesama Palogoan.

“Alhamdulillah kami menyambut baik dan sangat senang sekali bisa berkunjung ke Kabupaten Tabalong. Kami banyak-banyak terima kasih alhamdulillah bisa mengundang kami untuk silaturrahim, karena kami memang berencana berkunjung namun baru ini bisa kesampaian,” ungkap Bustani, Ketua Komunitas Belogo Paser Kalimantan Timur.

Komunitas Pesanggrahan Umamiyah juga akan mengagendakan kunjungan silaturahmi olahraga tradisional balogo ke beberapa daerah, termasuk kunjungan balasan ke Kalimantan Timur.

Disamping itu, Palogoan Tabalong juga mengharapkan dukungan dari pemerintah daerah untuk melestarikan olahraga tradisional balogo, agar tidak punah dan semakin dikenal oleh masyarakat luas.

(Muhammad Ariadi, TV Tabalong)

Related Articles

Leave a Comment