Home Tabalong Hari Ini Pawai Takbiran Keliling Desa Kapar Berlangsung Meriah

Pawai Takbiran Keliling Desa Kapar Berlangsung Meriah

by Muhammad Rais
0 comment

Dalam rangka menyambut dan memeriahkan Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1445 Hijriah, Pemerintah Desa Kapar, Kecamatan Murung Pudak, melaksanakan pawai Takbiran Keliling pada Selasa, 9 April 2024.

Bertempat di depan kantor Desa Kapar, pawai Takbiran Keliling yang diinisiasi oleh Karang Taruna Semangat Berkarya ini diikuti oleh 15 peserta yang merupakan perwakilan dari tiap RT setempat.

Para peserta membawa arak-arakan menarik, seperti miniatur masjid, kapal, bulan, pesawat, hingga keranda mayat.

Para peserta dilepas langsung oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Tabalong, Haji Muhammad Noor Rifani, atau akrab yang disapa Haji Fani.

Peserta Takbiran berjalan kaki dari depan kantor Desa Kapar menuju simpang empat Masjid Taqwa, komplek Pertamina, lalu menuju kawasan pertokoan Pasar Kapar, dan kembali ke depan kantor Desa Kapar.

Kepala Desa Kapar, Saiful Rahman, menjelaskan bahwa selain untuk menyambut dan memeriahkan Hari Raya Idul Fitri, kegiatan ini juga bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi sesama warga.

“Tujuannya untuk mempererat tali silaturahmi pada warga Kapar, kegiatan ini juga dilaksanakan se-Desa Kapar 15 RT. Pesertanya sendiri itu seluruh warga Kapar, artinya 15 RT se-Desa Kapar,” ujar Saiful Rahman.

Sementara itu, Camat Murung Pudak, Handi Yanuardi, mengaku sangat mendukung kegiatan ini. Menurutnya, Takbiran Keliling dapat menjadi salah satu cara untuk mensyiarkan agama Islam.

“Tentunya ini sesuai dengan visi misi Kabupaten Tabalong, Tabalong yang agamis, sejahtera, dan mandiri. Mudah-mudahan dengan adanya kegiatan ini bisa menanamkan nilai-nilai perjuangan khususnya hari kemenangan menyambut Idul Fitri,” ujar Handi Yanuardi.

Handi berharap kegiatan-kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut, dan pihaknya pun telah berkoordinasi dengan sejumlah pihak terkait untuk dapat menyelenggarakan kegiatan serupa di tingkat kecamatan.

(Dano Nafarin/ TV Tabalong)

Related Articles

Leave a Comment