Home Tabalong Hari Ini Hari Tasyrik Pertama, Jamaah Haji Tabalong Lakukan Lontar Jumrah

Hari Tasyrik Pertama, Jamaah Haji Tabalong Lakukan Lontar Jumrah

by Muhammad Rais
0 comment

Setelah menyelesaikan lontar jumrah aqabah pada 10 Zulhijah, jamaah haji Tabalong Kloter 09 Embarkasi Banjarmasin kembali melakukan pelontaran jumrah pada 11 Zulhijah atau Senin, 17 Juni 2024, waktu Arab Saudi.

Ratusan jamaah haji Tabalong yang tergabung dalam Kloter 09 Embarkasi Banjarmasin melaksanakan pelontaran jumrah di Jamarat.

Lontar jumrah tersebut dilaksanakan di 3 titik, yakni jumrah ula, wustha, dan aqabah, yang mana dalam setiap kali lontar jumrah masing-masing jamaah melemparkan kerikil sebanyak 7 kali.

Pembimbing ibadah haji Kloter 09 Embarkasi Banjarmasin, Ilhami, melaporkan pelaksanaan lontar jumrah berjalan dengan lancar.

Diketahui, lontar jumrah ini diikuti oleh jamaah haji dalam kondisi sehat, sedangkan jamaah haji risiko tinggi dianjurkan untuk tetap berada di tenda dan dibadalkan oleh ketua regu atau anggota keluarganya.

Lontar jumrah adalah kegiatan melemparkan kerikil sebanyak 7 kali pada sebuah tiang yang merupakan simbolisasi perlawanan abadi manusia terhadap setan.

Lontar jumrah tak lepas dari kisah Nabi Ibrahim yang diperintahkan oleh Allah SWT untuk menyembelih puteranya Ismail, yang juga menjadi asal usul tradisi kurban saat hari raya Idul Adha.

Lontar jumrah juga dilaksanakan di 3 hari tasyrik, yakni 11, 12, dan 13 Zulhijah.

(Tim Liputan Haji Kloter 09 Embarkasi Banjarmasin)

Related Articles

Leave a Comment