Home Editor's Picks Warga Komplek Puri Gardena Gelar Haul Sayyidah Khadijah

Warga Komplek Puri Gardena Gelar Haul Sayyidah Khadijah

by tabalong hari ini
0 comment

Majelis Burdah Langgal Al-Jihad, komplek perumahan Puri Gardena, Desa Tanta Hulu, menggelar Haul Ummahatul Mukminin Sayyidah Khadijah RA. Kegiatan ini digelar sebagai upaya meningkatkan ilmu agama bagi para jamaah.

Peringatan Haul Ummahatul Mukminin Sayyidah Khadijah RA dilaksanakan pada 11 Ramadan, Minggu pagi, 2 April 2023, atau bertepatan dengan 11 Ramadan 1444 Hijriyah.

Nampak ratusan jamaah Burdah mengikuti seluruh rangkaian kegiatan yang dipusatkan di langgar Al-Jihad, perumahan Puri Gardena, Desa Tanta Hulu, Kecamatan Tanta.

Kegiatan diawali dengan pembacaan syair Burdah, kemudian dilanjutkan dengan manaqib atau ceramah agama yang dibawakan langsung pimpinan Burdah setempat, Ustadz Ahmad Mawardi.

Dalam ceramahnya, Ustadz Ahmad Mawardi menceritakan riwayat dan perjalanan Sayyidah Khadijah RA, sekaligus sikap-sikap tauladan yang dimilikinya dalam mendampingi Baginda Nabi Muhammad SAW.

“Tujuan dari kegiatan ini mudah-mudahan masyarakat semakin agamis dan masyarakat semakin semangat untuk menuntut ilmu agama dan semakin semangat untuk bersopan santun terhadap suaminya dan juga masyarakat makin semangat untuk berkasih sayang terhadap sesama umatnya Nabi Muhammad SAW” ujar Ahmad Mawardi, Penceramah.

Sementara itu, panitia kegiatan, Sri, mengungkapkan kegiatan ini terselenggara atas kerjasama dan gotong royong masyarakat setempat, khususnya warga Komplek Puri Gardena.

“Alhamdulillah banyak rame. Tadinya kita ga percaya ya, kirain kita persiapannya itu ah ga banyak gitu lah. Tapi Alhamdulillah karena gotong royong semakin banyak semakin membludak. Ada empat ratusan tiga ratusan lebih lah kayanya, padahal perkiraan kita cuma seratus.” kata Sri, Panitia Haul Ummahatul Mukminin Khadijah.

Diketahui, Sayyidah Khadijah al-Kubra adalah istri pertama Rasulullah. Sayyidah Khadijah merupakan orang pertama yang beriman kepada Allah dan kenabian Rasulullah. Beliau merupakan orang yang berjasa dalam dakwah Rasulullah dan penyebaran agama Islam. Siti Khadijah wafat pada hari ke-11 bulan Ramadan tahun ke-10 kenabian, tiga tahun sebelum Rasulullah hijrah ke Madinah. Sayyidah Khadijah wafat pada usia 65 tahun, saat usia Rasulullah 50 tahun.

(Maria Ulfah/TV Tabalong)

Related Articles

Leave a Comment