Ratusan Tanaman Bonsai Dipamerkan di Ajang Festival Bonsai Sarabakawa

by tabalong hari ini
0 comment

Ratusan Tanaman Bonsai dipamerkan di Ajang Festival Bonsai Sarabakawa yang digelar Sabtu 21 Januari 2023 lalu. Bonsai yang dipamerkan ini rata-rata berumur belasan hingga puluhan tahun.

Sebanyak 145 tanaman bonsai dari berbagai jenis dipamerkan saat kontes pameran bonsai yang digelar Perhimpunan Penggemar Bonsai Indonesia PBBI Tabalong.

Bonsai yang dipamerkan ini terbagi ke dalam 2 kelas, yaitu kelas bonsai prospek dan kelas bonsai jadi.

Rata-rata bonsai yang dipamerkan ini memiliki umur yang sudah lama, bahkan ada bonsai yang sudah mencapai umur 20 tahun.

Pameran bonsai yang diselenggarakan ketiga kalinya sejak 2020 ini, diikuti  para pecinta bonsai yang datang dari Tabalong, Balangan, Hulu Sungai Tengah, Hulu Sungai Selatan, bahkan hingga Kabupaten Tanah Bumbu.

Ketua PPBI Tabalong Ahmad Syahrani mengatakan, selain pameran pada kegiatan ini juga dilakukan penilaian terhadap kualitas bonsai yang dipamerkan tersebut, dimana kualitas bonsai ini dinilai langsung oleh juri nasional yang sudah bersertifikat.

“Ada 2 kategori ini yang kami laksanakan, pertama ada bonsai prospek dan bonsai jadi, untuk bonsai prospek diambil 10 besar stage, sama juga bonsai jadi nya sama, kemudian di masing-masing itu nanti ada diletakkan bendera, ada bendera hijau ada bendera merah, artinya baik dan hampir baik, yang tidak dapat bendera berarti bonsai itu perlu diperbaiki lagi” ujarnya.

Ahmad Syahrani menambahkan, dengan kualitas bonsai yang dimiliki, nantinya juga akan mempengaruhi harga jual bonsai tersebut, bahkan bonsai dengan kualitas baik harganya bisa meningkatkan hingga 5 kali lipat.

Muhammad Ariadi, TV Tabalong

Related Articles

Leave a Comment