Home Tabalong Hari IniPertanian & Perkebunan Pentingnya Merawat Tanaman Hias

Pentingnya Merawat Tanaman Hias

by tabalong hari ini
0 comment

Memiliki tanaman hias bisa membuat pekarangan rumah menjadi lebih indah. Tetapi untuk memulai menanam tanaman hias, memerlukan langkah-langkah yang tepat. Begini cara merawat tanaman hias bagi pemula, sehingga tanaman hias menjadi tumbuh subur dan tidak layu.

Pilihlah tanaman hias yang mudah dirawat, seperti rumput variegata putih atau tanaman hias dolar.

Pastikan untuk terus menyiram tanaman hias secara teratur, dan disarankan untuk menyiram tanaman hias pada satu waktu saja, misalnya di sore hari.

Selalu mengeluarkan tanaman hias untuk terkena sinar matahari secara teratur, sehingga tanaman hias dapat tercukupi asupan sinar matahari. Langkah ini terutama untuk tanaman yang diletakkan di dalam ruangan.

Perhatikan media tanam pada tanaman hias. Pilih pot yang sesuai dengan tanaman hias yang akan dirawat, dan sebaiknya cari tahu terlebih dahulu media tanam seperti apa yang cocok untuk tanaman hias tersebut.

“Kalau media tanam, kalau saya itu pakai abu sekam, abis itu sekam bakar, sekam, pakai kotoran kambing, sama tanah hitam. (Itu dicampur?) Iya, dicampur, tapi tanah hitamnya diayak,” ujar Muslimin, pengelola Sekar Garden.

Selanjutnya, lakukan pemangkasan tanaman hias dan bersihkan tanaman hias secara teratur, agar tanaman hias menjadi subur dan tidak layu.

Selain itu, jika dirasa perlu, tanaman hias dapat diberikan pupuk atau perangsang untuk memperbanyak pertumbuhan daun atau bunga.

(Dano Nafarin, TV Tabalong)

Related Articles

Leave a Comment