Gerakan Revolusi Hijau Berperan Dalam Perbaikan Lingkungan di KALSEL.

by tabalong hari ini
0 comment

Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Selatan, Gerakan Revolusi Hijau didukung seluruh elemen. Pasalnya, gerakan ini dinilai berperan dalam perbaikan lingkungan di Kalimantan Selatan.

Hal tersebut disampaikan Alip Winarto, Kepala Bidang Pengelolaan Daerah Aliran Sungai, Rehabilitasi Hutan dan Lahan Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Selatan saat Rapat Koordinasi Gerakan Revolusi Hijau pada Selasa, 11 April 2023, di Pendopo Bersinar Pembataan, Kecamatan Murung Pudak.

Alip Winarto menuturkan, pada tahun 2013 luasan lahan kritis di Provinsi Kalimantan Selatan mencapai 641 ribu 580 hektar. Dan sejak diterapkan program Revolusi Hijau tahun 2017, luas lahan kritis tersebut menurun menjadi 511 ribu 594 hektar pada tahun 2018.

Adanya penurunan luas lahan kritis ini menurut Alip, mengindikasikan bahwa Gerakan Revolusi Hijau ini memberikan kontribusi dalam perbaikan lingkungan yang ada di Provinsi Kalimantan Selatan.

“Kami mengharapkan bahwa Gerakan Revolusi Hijau tidak hanya tertulis tapi pada Perda No 7 tahun 2018, tetapi benar-benar dilaksanakan dalam bentuk perubahan pola hidup semua pihak untuk menanam sehingga dapat bersinergi bersama-sama membumikan gerakan ini diberbagai tindakan, baik itu di tingkat provinsi, kabupaten, kecamatan, dan sampai ke tingkat desa,” ujar Alip Winarto.

Alip menambahkan, dengan adanya rapat koordinasi ini, seluruh aparat kecamatan dan desa dapat berperan aktif dalam Gerakan Revolusi Hijau dan dapat mendukung pelaksanaan kegiatan penanaman di wilayah masing-masing.

Rakor ini sendiri turut dihadiri Bupati Tabalong Anang Syakhfiani, sejumlah unsur Forkopimda, sejumlah pimpinan OPD dan camat.

(Dano Nafarin/TV Tabalong)

Related Articles

Leave a Comment