Cipta Menu Pangan B2SA Kader PKK Tabalong

by tabalong hari ini
0 comment

Dinas Ketahanan Pangan Perikanan Tanaman Pangan dan Holtikultura Tabalong, menggelar festival lomba cipta menu pangan beragam bergizi seimbang dan aman, B2SA Yang dikerjasamakan dengan tim penggerak PKK Tabalong. Festival lomba cipta menu pangan B2SA yang digelar pada 17 November 2022 di Hikun Agri Park ini, untuk memeriahkan hari jadi Kabupaten Tabalong yang ke-57.

Festival lomba cipta menu pangan B2SA diikuti seluruh kecamatan se Tabalong, kecuali kecamatan Bintang Ara, yang harus mengurungkan niat ber hadir dalam kegiatan tersebut lantaran terjebak banjir. Lomba cipta menu pangan B2SA terbagi menjadi dua, yaitu untuk menu makanan sarapan pagi dan menu makan siang. Perlombaan ini dinilai Ketua TP. PKK Kabupaten Tabalong, Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kal-Sel, Ahli Gizi Dinkes Tabalong dan tim penilai lainnya.

Kepala DKPPTPH Tabalong, Muhammad Mugeni mengatakan, festival lomba cipta menu pangan B2SA dilakukan sebagai sarana untuk menggali keterampilan para kader PKK Tabalong, dalam memanfaatkan sumber pangan rumahan, dengan beragam nilai gizi yang baik untuk tubuh.

“Kegiatan ini adalah dilaksanakan dalam rangka kita menggali keterampilan para kader PKK di Kecamatan maupun desa untuk dapat memanfaatkan sumberdaya alam khususnya bahan pangan yang ada di masing-masing desa untuk bisa di manfaatkan di olah sedemikian rupa di olah menjadi panganan yaa kemudian punya nilai gizi yang baik kemudian juga mempunyai cita rasa yang bagus itu yang kita harapkan,” ujarnya.

Festival lomba cipta menu pangan kategori sarapan pagi dimenangkan kader PKK Kecamatan Upau sebagai juara pertama, PKK Kecamatan Pugaan peringkat dua, PKK Kecamatan Kelua untuk peringkat ketiga. Untuk kategori makan siang dimenangkan PKK Kecamatan Muara Harus untuk peringkat pertama, PKK Kecamatan Tanta peringkat dua, PKK Kecamatan Jaro peringkat ketiga. Sedangkan untuk kategori terfavorit diraih oleh PKK Kecamatan Tanjung. Dalam kegiatan tersebut turut dilakukan gerakan menanam serta penyerahan bibit, pupuk, polybag dan peralatan tanam lainnya kepada tim penggerak PKK se Tabalong, dalam rangka penyediaan pangan sayuran di tingkat rumahan.

(Gazali Rahman, TV Tabalong)

Related Articles

Leave a Comment