Bahan Baku Kue Merangkak Naik, Pedagang Mulai Siasati Produksi

by admintv
0 comment

TV Tabalong – Sejak awal Maret 2022, sejumlah harga bahan makanan mengalami kenaikan termasuk pada bahan baku pembuatan kue. Rata-rata harga bahan baku pembuatan kue naik dari 5 hingga 10 persen.

Para pedagang menduga kenaikan disebabkan beberapa faktor. Seperti naiknya PPN menjadi 11 persen, serta biaya transportasi yang turut naik. Selain itu faktor naiknya bahan baku juga disebabkan momen menjelang ramadhan, dimana perintaan bahan baku kue meningkat.

Pedang bahan baku kue, devin mengaku, kenaika harga terjadi pada bahan baku utama seperti tepung, gula, mentega hingga telur. Kenaikan sendiri bervariasid ari seribu hingga 2 ribu rupiah per kilo.

“Seperti tepung gula itu telur juga naik Selain itu apalagi Mbak? kayak mentega juga naik Kalau yang buat bahan-bahan kue.” Kata Devin,Penjual Bahan Kue.

Kenaikan bahan baku ini berdampak pada pelaku umkm pedagang kue di Tabalong, salah satunya eva nirmala. Ia mengaku turut menaikkan harga jual kuenya untuk menghindari kerugian.

“Ya mau enggak mau ini harganya kita naikin juga ngikutin harga bahan baku kan tapi sebagian ada yang ngecilin itu produknya dikecilin cuma kalau saya lebih milih naikin harga Soalnya kalau dikecilin takutnya kualitasnya rasanya beda ada gitu.” Kata Eva Nirmala, Pedagang Kue.

Kenaikan harga juga berdampak pada pendapatannya yang  menurun. Karena hal tersebut, eva pun berharap agar seluruh bahan baku pembuatan kue dapat kembali normal seperti semula. (Maria Ulfah).

Related Articles

Leave a Comment