Aksi Lilin Solidaritas Dari Tabalong Untuk Kanjuruhan Malang

by tabalong hari ini
0 comment

Ratusan massa dari berbagai supporter sepak bola, komunitas pecinta alam, komunitas motor, dan berbagai elemen masyarakat yang ada di Tabalong, berkumpul di Halaman Pendopo Bersinar pada Selasa malam, 11 Oktober 2022. Kehadiran ratusan massa ini nerdatangan untuk memanjatkan doa atas tragedi kejadian jatuhnya ratusan korban di Stadion Kanjuruhan Malang, Jawa Timur.

Doa bersama yang dikemas dalam aksi lilin solidaritas ini, berlangsung khidmat dan tertib. Para peserta datang dengan mengenakan pakaian serba hitam dan membawa lilin, dengan membentuk tulisan kanjuruhan dan lambang pita, sebagai tanda duka cita atas terjadinya tragedi di Stadion Kanjuruhan Malang.

Para peserta menyanyikan lagu Indonesia Pusaka, kemudian renungan diiringi lagu Tak Ada Yang Abadi, serta menyanyikan bersama lagu Sampai Jumpa dari Endang Soekamti. Inisiator Aksi Lilin Solidaritas, Muhammad Irfan Maulana mengatakan, kegiatan ini merupakan bentuk aksi kemanusiaan, untuk mempersatukan seluruh elemen masyarakat yang ada di Tabalong. Bahkan pendanaan kegiatan ini pun merupakan sumbangan swadaya dari berbagai pihak, terutama dari pada fans sepakbola yang ada di Tabalong.

“Kita lihat di Tabalong ini beragam masyarakat nya ada yang dari malang dan sebagainya, saya coba kumpul dari teman teman tongkrongan dulu gimana ni kita, cuma saya ga ada link teman teman supporter, karena basic kita bukan supporter, kita cuma seniman dan mahasiswa, jadi dari perkumpulan sedikit sedikit dulu, akhirnya kawan kawan yang lain juga tarik tarik masuk supporter supporter yang kenal, melalui wa grup, akhirnya sampai terkumpul semua supporter supporter dan kita diskusi, walaupun sempat  ditunda beberapa hari karena kita juga mengurus perizinan, karena kita juga gak mau bahwasanya kegiatan ini sembarangan dilakukan, bahwa kita juga ingin sesuai dengan izin, dari pihak keamanan tentunya, biar kita membuktikan bahwa aksi kita benar benar aksi kemanusiaan bukan demo, seperti itu (kalau pendaan murni swadaya?) Pendanaan murni swadaya semuanya” tutur Irfan.

Diakhir kegiatan, Irfan Maulana mewakili Masyarakat Tabalong, secara simbolis menyerahkan bantuan donasi yang sudah terkumpul sebelumnya baik dari via transfer maupun donasi di lokasi kegiatan, kepada perwakilan Arema Tabalong. Donasi ini kemudian akan diserahkan kepada keluarga korban yang terdampak di Malang Jawa Timur.

(Muhammad Ariadi, TV Tabalong)

Related Articles

Leave a Comment