Home Editor's Picks 5 Kelompok Wanita Tani Bakal Dapat Bantuan Pekarangan Pangan Lestari

5 Kelompok Wanita Tani Bakal Dapat Bantuan Pekarangan Pangan Lestari

by tabalong hari ini
0 comment

Sejumlah kelompok wanita tani di Tabalong bakal mendapatkan bantuan program Pekarangan Pangan Lestari melalui Dana Alokasi Khusus Non-Fisik tahun 2023 bidang pertanian.

Program Pekarangan Pangan Lestari merupakan kegiatan yang dilakukan melalui pemanfaatan lahan pekarangan, lahan tidur, dan lahan kosong yang tidak produktif sebagai penghasil pangan dalam memenuhi kebutuhan pangan dan gizi rumah tangga, serta dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga.

Untuk di Kabupaten Tabalong sendiri, terdapat 5 kelompok yang mendapatkan program P2L tersebut, yakni Mekar Wati, Sungai Putih, Kartini, Kelompok Wanita Tani, dan Sidodadi.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Perikanan, Tanaman Pangan, dan Hortikultura Kabupaten Tabalong, Mohamad Mugeni menuturkan, nantinya KWT tersebut akan mendapatkan bantuan untuk kegiatan pengadaan sarana perbenihan, demplot, pertanaman, dan kegiatan pasca panen.

“Dalam rangka memberdayakan masyarakat perkotaan dan desa juga yaitu dengan memberikan tanaman, benih tanaman, kemudian pupuk organic plus tanaman nya dan juga diberikan polybag,” ujar M. Mugeni, Kepala DKPPTPH Tabalong.

Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari dilaksanakan secara swakelola, sehingga diharapkan dapat menjadi solusi dalam memanfaatkan lahan pekarangan sebagai tempat bercocok tanam, terlebih untuk memenuhi kebutuhan pangan terutama di dalam keluarga dan menambah penghasilan keluarga.

(Nova Arianti/TV Tabalong)

Related Articles

Leave a Comment