414 Hektar Sawah di Wilayah Selatan Tabalong Terdampak Banjir

by tabalong hari ini
0 comment

Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, Tanaman Pangan, dan Hortikultura Tabalong melakukan pendataan dan monitoring ratusan hektar lahan pertanian yang terendam banjir di sejumlah wilayah Tabalong. Ini dilakukan untuk memastikan kerusakan lahan pertanian akibat banjir dan pemberian bantuan.

Berdasarkan data yang dirilis DKPPTPH Tabalong Rabu, 5 April 2023, seluas 414 hektar lahan persawahan di wilayah selatan Tabalong terendam banjir belum lama tadi.

Adapun lahan yang terdampak banjir seperti di Kecamatan Pugaan dengan lahan sawah yang terendam seluas 17 hektar, Kecamatan Banua Lawas lahan sawah 128 hektar, Kecamatan Kelua 224 hektar, dan Kecamatan Muara Harus seluas 45 hektar.

Kepala Bidang Sarana Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Tabalong, Kurdiansyah saat ditemui menjelaskan bahwa pihaknya telah menyediakan bantuan untuk lahan pertanian terdampak banjir tersebut. Saat ini lahan tersebut tengah dilakukan pendataan dan monitoring guna memastikan tingkat kerusakan tanaman.

“Mudah-mudahan dampak banjir ini tidak banyak mengakibatkan kerugian sehingga kerugian petani tidak terjadi 100 persen. Nah, mudah-mudahan banjir ini walaupun kita dari DKPPTPH Tabalong kita data dan monitoring terus baik melalui mantri tani, BPP melalui PPL untuk mendata dan monitoring akibat dampak banjir ini. Mudah-mudahan ini sudah mereda, mudah-mudahan di belakang hari ini tidak banjir lagi,” kata Kurdiansyah, Kabid Sarana TPH DKPPTPH Tabalong.

Diketahui, tingginya intensitas hujan beberapa waktu terakhir menyebabkan Sungai Tabalong meluap. Luapan sungai ini merendam sebagian lahan pertanian siap panen milik masyarakat.

(Nova Arianti/TV Tabalong)

Related Articles

Leave a Comment